21

Как стать бухгалтером

Posted by Частный бухгалтер on 8 Сентябрь 2009 in Заметки |

apref

Как я стал бухгалтером.

Сразу вспоминается мое сумасшедшее студенчество.  Когда в голове лишь девушки и тусовки. Что еще может беспокоить мозг семнадцатилетнего подростка)) Я тогда и не думал что стану когда нибудь бухгалтером.

Единственно, что меня тогда волновало это не попасть в армию, но для этого нужно учиться. И я учился. Я чувствовал себя вечным студентом и мне это нравилось. После школы я поступил в КОЭК (Красногорский Оптико-Электронный Колледж) на специальность «техник-конструктор по оптико-электронным системам». Меня тогда мало волновала специальность — учусь и ладно, а там посмотрим. Ну вот я отучился там 4 года, получил диплом и навострился поступать в Институт геодезии и картографии. Поступал я тогда сразу на 2 факультета, но так получилось что на факультете где лежали оригиналы документов я недобрал пол балла, а на втором — даже лишние пол балла. Но балл засчитали только там где лежали оригиналы. Вот так я пролетел с геодезией. Ну и слава богу )))) Хотя тогда мне было не смешно — мне оставалось только одно — армия.

Но тут друзья посоветовали обратиться к знакомому декану в МУПК (Московский Университет Потребительской Кооперации). Обратился — но там тоже набор закончен, но зато сразу зачислили на 2 курс в техникум при этом университете. Тогда мне предложили пару специальностей, и опять же я бездумно выбрал одну из них — это была «бухгалтер-коммерсант». Обучение в МКТ было очень интересным, я даже сам не ожидал от себя, что так вовлекусь в эти дебеты и кредиты. Мне реально это нравилось, я все понимал, решал задачки, писал курсовые работы, сдавал все экзамены и зачеты. И вот как два дня пролетели эти два курса. И эти два курса навсегда останутся у меня в памяти  как приятные воспоминания. Привет и Большое уважение Валентине Владимировне Педаш!

После МКТ я по собеседованию поступил уже МУПК на третий курс. В университете обучение оказалось не таким интересным как в техникуме, можно даже сказать что все основные знания я уже получил в техникуме и в универе мы просто все повторяли. Ну тем не менее интерес к бухгалтерии не потерял и продолжал вникать в бух.учет.  Ну вот и эти 3 года пролетели как три дня, и вот уже дипломная работа. Тему дипломной выбрал «поставщики и подрядчики…» — защитился на 5. И вот я наконец то бухгалтер с дипломом. Или я еще не бухгалтер?

Первый дебет.

Сразу после универа меня по знакомству приютили в одной холдинговой компании и дали мне сразу одну фирму по игорному бизнесу. Сейчас мне смешно когда я вспоминаю как я даже декларацию составить не мог)))) Вы представляете что это такое — доверить вчерашнему студенту сразу целиком фирму? Это похоже на то когда учат вас плавать кидая в самое глубокое место. И что же я делал? Сначала просто вводил первичку аналогично предыдущим записям в 1С. Если что то было не понятно лез в «консультант плюс» или искал в нете. Но самым большим помощником была Галина Петровна — один из бухгалтеров нашего холдинга. Я от нее практически не отставал с вопросами. И через примерно через год я стал совсем комфортно себя ощущать в кресле главного бухгалтера. Мне казалось что не так уж и страшно быть бухгалтером и не так уж и сложно. Теперь я настоящий бухгалтер?

Смена работы.

Итак через год я спокойно мог вести всю бухгалтерию, составлять и сдавать отчетность доверенной мне фирмы. А фирма то не проста. Фирма, помимо игорного бизнеса занималась еще  и суб’арендой — а это еще один вид деятельности. Т.е. помимо деклараций на игорный бизнес приходилось рассчитывать и налог на прибыль, вести учет затрат, пропорционально выручке от вида деятельности, плюс еще сдача деклараций по НДС. Еще у фирмы было 13 обособленных подразделений, находящихся в других субъектах РФ,  а это расчет долей налога на прибыль, приходящих на каждое подразделение. В общем геморроя хватало. Но со временем запросы мои стали расти, а оклад оставался прежним, да и пошли первые предпосылки о переносе игорного бизнеса в жопу мира. Поэтому стал искать новую работу. Но найти ее оказалось не очень легко. Помню в этот период я от отчаяния не знал что мне именно нужно — высокий заработок или карьера. Я метался между выбором стать менеджером или дальше развиваться в бухгалтерии.  Я побывал на куче собеседованиях и все что то никак не мог определиться. В период поиска работы главное не отчаиваться. Верить в то что твоя вакансия еще ждет тебя. Вот так и получилось со мной. Моя вакансия сама нашла меня — «телефонный звонок, так и так,  ваше резюме показалось нам интересным и мы приглашаем вас на собеседование». Собеседование было очень интересным — приятное общение, вопросы по существу и пара тестов на сообразительность. И вот я в штате HH.ru — компания по интернет-рекрутменту. Думаю многие слышали о хэдхантере. Взяли меня тогда бухгалтером на участок затрат. То есть на всю затратную часть: Расчет з/пл и налогов с фот, ос и амортизация, расчеты с поставщиками и т.д. Я был доволен. А что — современная и развивающаяся компания, молодой коллектив, дорогой офис и мебель. Вот я снова бухгалтер. Снова дебеты и кредеты.

Я знаю что я ничего не знаю.

Спустя несколько недель, когда я уже вникнул в суть дела и методику учета в хэдхантере, я понял до чего же у меня был примитивный учет на предыдущей фирме. Т.е. я вел все по шаблону, пару видов услуг, расчет з/п — так вообще каждый месяц одинаков, без всяких там больничных и отпускных. А тут же все по белому, со всеми расчетами больничных, расходы будущих периодов, нематериальные активы, нормируемые расходы и т.п. Я понял, что я ничего этого не знаю. И это мне нравилось, потому что появились цели, каждой новой ситуации в бух.учете я радовался как студент, решивший задачку. Мне было это интересно. Какое же это счастье когда тебе нравится собственная работа. И когда есть куда стремиться. Я наконец то понял, я наконец то выбрал для себя — я бухгалтер!

на главную>>>


Метки: , ,

Комментарии:

21 Comments

  • Светлана:

    Спасибо.

  • xionschevici:

    А я только иду учиться на бухгалтера и очень переживаю по этому поводу. Что из меня получится???Кажется, будто может не хватить интеллекта.Моя бабушка 40 лет проработала на фабрике бухгалтером.Она говорит, что главное в этой профессии аккуратность и усидчивость…и конечно…желание.

  • Сумасшедший бухгалтер:

    Ну бухучет сильно поменялся за 40 лет))) аккуратность и усидчивость в данный момент принадлежит компьютеру :)
    конечно не стоит думать что и обезьяна теперь сможет стать бухгалтером, когда машина все считает))) В любом случае все покажет практика — если это ваше, то быстро вольетесь в работу, а если нет, то знания по бухучета всегда пригодятся в жизни, будь то вы манагером или экономистом, продавцом или директором.

  • Бледный БУХ:

    Ребят!а можно ли самому вести свою фирму с ноля?

  • Сумасшедший бухгалтер:

    Конечно! С ноля всегда проще, не нужно вникать в записи прошлого бухгалтера и исправлять его косяки. Сам себе бухгалтер — сам себе начальник :)

  • Хочу стать бухгалтером!:

    Ребята! Я хочу изучить бухгалтерию самостоятельно, подскажите пжта с чего начать( с каких книг, или может куда устроиться возле бухгалтера и так поучиться). Я вообще-то на юриста пять лет отучилась. Сейчас третий год как в декрете. Ну может бухгалтерия- это моё?!!

  • Ирина:

    Я отучилась год на бухгалтера, потом бросила университет, даже не начав изучать толком экономические дисциплины. Но в итоге отучилась на специалиста по соц. работе. А теперь жалею, хочу стать бухгалтером. В данный момент работаю менеджером и всеми силами стараюсь самостоятельно выучить бухгалтерию. На курсы ходила, все не плохо получается. Желание великое. Но как устроиться на работу — ума не приложу, кажется, моих знаний для этого мало. Вот и хочется узнать, что нужно знать обязательно знать, чтобы устроиться на работу бухгалтером и где черпать эти знания.

  • Света:

    Спасибо, написано «с чувством, с толком, с расстановкой…»

  • Мерайа:

    Спасибо) Рассказы на личном опыте всегда самые лучшие) А вот для меня бухгалтерия можно сказать призвание) Уверена, что мои курсы в финконт — это правильный шаг.

  • Мария56:

    Как оказалось, бухгалтером моно стать проще, чем я думала. Уже после курсов в УМЦ ФинКонт я получила первую работу.

  • Кристина:

    По опыту скажу, что с нуля начинать очень сложно, но в финконт хорошие специалисты, знают, что именно надо новичку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>