0

Решил перейти на АУСН

Posted by Частный бухгалтер on 26 октября 2023 in Заметки | Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /mnt/users/marsel/blogbuh.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2087

Что такое АУСН и чем она лучше чем УСН?

Автоматическая упрощёнка — налоговый режим, при котором предприниматель делегирует расчёт налогов ФНС, сдаёт минимум отчётности и освобождается от уплаты некоторых налогов и страховых взносов.

Автоматический расчёт налогов. ФНС автоматически рассчитывает, какую сумму должен уплатить предприниматель. Данные для расчёта налогов берут из нескольких источников: от банка, через онлайн-кассу и из личного кабинета предпринимателя в ФНС.

Происходит это так: первую неделю каждого месяца налоговая собирает данные обо всех финансовых операциях ИП или ООО за предыдущий месяц. До 15 числа ФНС сообщает налогоплательщику сумму, которую он должен заплатить. Предприниматель получает эту информацию и уплачивает налог до 25 числа.

Налоговый период на АУСН — календарный месяц, поэтому эта процедура проходит ежемесячно.

Объект налогообложения и ставки. На АУСН предприниматель может сам выбрать объект налогообложения — то, на что будет начисляться налог. Это могут быть доходы или разница между доходами и расходами. На первый взгляд может показаться, что более выгоден второй вариант, но надо провести предварительные расчёты, так как он подходит не для каждого бизнеса. Ставка на разные объекты налогообложения отличается:

  • «Доходы» — 8%.
  • «Доходы минус расходы» — 20%. Для объекта «Доходы минус расходы» есть нюанс: если налог, рассчитанный по итогам месяца, оказался меньше 3%, он рассчитывается по минимальной ставке — 3% от доходов.. Его платят в том случае, если расходы превысили доходы или оказались такими же.
    Отсутствие страховых взносов: предприниматели на АУСН освобождаются от уплаты медицинских и пенсионных взносов, а также — взносов на случай больничного, беременности или родов. Однако, если у предпринимателя есть сотрудники, он должен платить взнос на травматизм.

Главное, что предприниматель и его работники сохраняют право на то, чтобы в будущем получать пенсию. Социальные гарантии финансируются из бюджета, пенсионные баллы начисляются, а стаж идёт.

Минимум отчётности: налогоплательщики на АУСН освобождаются от сдачи налоговой декларации Если есть сотрудники, оформленные по трудовым договорам или ГПХ, то надо предоставить

информацию о трудовой деятельности по форме ЕФС-1 с подразделом 1.1.
информацию о страховом стаже по форме ЕФС-1 с подразделом 1.2.
Освобождение от уплаты ряда налогов.

 

Как перейти на АУСН в 2023 году
Если предприниматель попадает под критерии АУСН, он может перейти на этот режим с любого другого. Процесс перехода на АУСН немного отличается в зависимости от того, как давно зарегистрирован бизнес.

Для нового бизнеса:
Достаточно подать в налоговую уведомление о переходе на АУСН. Это нужно сделать в течение 30 дней со дня постановки на налоговый учёт — через личный кабинет ФНС или через личный кабинет уполномоченного банка.

Для действующего бизнеса:
Предприниматель может подать заявление о переходе на АУСН в любой момент, но переход осуществится только со следующего года. То есть, чтобы получить право на применение АУСН в 2024 году, важно подать заявление на переход со своего налогового режима до 31 декабря 2023 года.

Если предприниматель выбрал АУСН, он будет работать на нем ближайший год. Перевестись раньше по желанию не получится, но из-за невыполнения требований можно потерять право на АУСН и раньше.

 

Для перехода на АУСН нужен расчётный счёт в уполномоченном банке. ООО «Банк Точка» есть в списке уполномоченных банков, и теперь предприниматели могут открывать в нём счета для работы на АУСН. Если у вас ещё нет счёта, оставьте заявку на его открытие. А если счёт уже есть, вы можете оставить заявку для перехода на АУСН прямо в интернет-банке.

 


Метки:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.