0

Основные нововведения в бухгалтерском учете за 2009 год.

Posted by Частный бухгалтер on 5 декабря 2009 in Новости | Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /mnt/users/marsel/blogbuh.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2087

Современный бухгалтерский учет постоянно развивается. То же можно сказать и о его нормативно-правовой базе. В особенности это касается принятых Положений по бухгалтерскому учету, которые регулируют порядок ведения учета и составления отчетности. В частности с 1 января 2009 года вступило в силу измененное ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», а также появилось новое ПБУ 21/2008 «Изменение оценочных значений».
Но редактировались не только национальные стандарты по бухгалтерскому учету. Очередное внесение изменений произошло и в одни из основных регуляторов экономической жизни страны – Гражданский и Налоговый кодексы.
В части гражданского законодательство особенно явно прослеживается такая динамика: ключевые поправки связаны с деятельностью юридических лиц, в частности Обществ с ограниченной ответственностью. Также стоит отметить, что были внесены изменения не только в часть 1 ГК Рф, редакции подверглись 2 и 4 части. Для бухгалтерского учета подобные поправки являются особенно важными, поскольку они могут затрагивать как условия хозяйствования, так и многие другие специфические вопросы, которые непосредственным образом скажутся на организации учетного процесса.
Существенные изменения произошли и в Налоговом кодексе. НК в не меньшей степени регулирует экономическую деятельность хозяйствующих субъектов и физических лиц, нежели это делает ГК, за одним лишь исключением, что охваченная сфера является более специфической – налоги и сборы. В частности статьей 258 установился повышенный размер амортизационной премии, что оказывает непосредственное влияние на порядок ведения и организацию налогового и бухгалтерского учета.
Сфера бухгалтерского учета напрямую сопряжена с законодательством, поскольку корректное исполнение обязанностей, возложенных на бухгалтера, возможно лишь при четком соблюдении правовых норм. Именно поэтому изменения во многих законодательных и подзаконных актов имеют непосредственное влияние на учетный процесс. В качестве примера можно привести ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», который напрямую не регулирует бухгалтерский учет, но в свете новых изменений, которые вступили в силу с июля 2009 года, окажут существенное воздействие на условия хозяйствования в общем и на бухгалтерский учет в частности. Речь идет о том, что до 1 января 2010 года все ООО должны пройти перерегистрацию, после которой единственным учредительным документом будет устав.


Метки:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.