20

Можно ли сдавать отчеты ФСС почтой?

Posted by Частный бухгалтер on 18 Октябрь 2009 in Заметки |

опись

Многие бухгалтеры мучаются со сдачей отчетов в ФСС, а именно расчетной ведомости по средствам ФСС РФ (форма 4-ФСС). Ездят в фонды, тратят время и деньги на дорогу, стоят по несколько часов в очереди. А я не мучаюсь. Я сдаю отчеты почтой. Результат то один и тот же. Ведомость будет принята фондом и проведена, хоть вы сдадите ее лично, хоть по почте. Вы спросите: А можно ли сдавать отчеты ФСС почтой?

Да! можно.

Отправлять расчетную ведомость следует ценным письмом с описью и с уведомлением. Т.е. 1 экземпляр расчетной ведомости, 2 экз. описи Ф.107 и 1 простое уведомление. Уведомление не обязательно, но оно будет подтверждением что ваш отчет получили.

Что касается даты отправки — то тут вопрос спорный. Так как в налоговом кодексе прописано, что днем ее предоставления считается день отправки. Цитата: «НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Раздел V. НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ И НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
Глава 13. НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
Статья 80. Налоговая декларация
4. Налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи… При отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения…»

Тем не менее в другом нормативном документе, а именно — «ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТНОЙ ВЕДОМОСТИ ПО СРЕДСТВАМ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Ф. 4-ФСС РФ), УТВЕРЖДЕННОЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 01.12.2003 N 130″, написано следующее: «При отправке расчетной ведомости по почте заказным письмом дата отправки по почте считается днем представления в Фонд».

Т.е. получается некое разногласие с налоговым кодексом. Но тем не менее лучше не рисковать и отправлять расчетную ведомость заранее. Оправляете один экземпляр, а факт сдачи подтверждает опись вложения (и только она!) с оттиском печати почты + квитанция почты.

В помощь вам, мои коллеги удобный сервис по составлению онлайн описей в ценное письмо http://www.bistrast.ru/act_blank/let_ops.asp

если где то я не прав — поправьте меня ;)


Метки: ,

Комментарии:

20 Comments

  • Лена:

    Раз уж я в этом анонимном обществе стала постоянным участником, то не могу не высказаться)))
    Конечно, можно сдавать почтой. Тут Вы совершенно правы. Правда, потом можно приехать в ФСС и обнаружить, что до них ни фига не дошло. Ну и начать разбираться с ними))Хотя им при наличии чека с почты и описи сказать нечего. Поэтому у меня в Питере они в итоге ,просто, набили молча входящее сальдо и усе на этом закончилось.
    Удачи!

  • Сумасшедший бухгалтер:

    Конечно и такое может быть. Спасибо за совет. ;)

  • пипец:

    Спасибо, Максим. Просто и со вкусом.

  • Тоже бухгалтер:

    А что делать с отправкой отчетности в ФСС в 2010 году? Ведь Федеральный закон от 24.01.09 № 212-ФЗ о страховых взносах не предусматривает такого способа сдачи, как отправка отчета почтой. Ногами идти ну о-о-о-чень не хочется… Может, чиновники все-таки что-то решили по этому поводу? Никто не поделится?

  • Сумасшедший бухгалтер:

    Так он и не должен предусматривать способы сдачи. Так что сдавать почтой все также разрешено.

  • Елена:

    «Ведь Федеральный закон от 24.01.09 № 212-ФЗ о страховых взносах не предусматривает такого способа сдачи, как отправка отчета почтой.»

    Предусматривает !!! Глава 1 статья 4 пункт 8:

    «Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.»

  • Аноним:

    Простите, а где Вы видите разногласие Порядка и Кодекса? Фразы-то почти идентичны.. что тут, что там дата отправки=дате представления.

  • Сумасшедший бухгалтер:

    Читаем тогда еще раз:
    по налоговому — дата отправки почтового отправления.
    по порядку — дата отправки по почте считается днем представления в Фонд, т.е. день получения в фонде.

  • travell:

    Хорошо бы подобным образом сдать и перс.учет в пенсионный ;)
    Не пробовали? Если «да» — просветите, плиз.

  • Инесса:

    Вставлю свои пять копеек:
    Дата отправки и будет датой представления в фонд.
    Три года отправляла в фсс отчеты по почте ценным письмом с описью, причем не раз 15го числа. Штрафов не было, ттт. А этим летом успешно прошла их выездную проверку.

  • Сумасшедший бухгалтер:

    Инесса, спасибо за уточнение :)

  • Сумасшедший бухгалтер:

    travell — я пробывал сдавать персонифицированный учет почтой, ценным письмом с описью. Дискету также прилагал. В ПФР все получили и провели.

  • Валерия:

    Остается только уповать на случай. Я пыталась отправлять почтой в ФСС в один из последних дней (близких к 15-му). Правда, это был ФСС другого региона. Мне оттуда позвонили и сказали, что так как отчет пришел позже дедлайна, то они вынуждены оштрафовать. По-моему, меня тогда спасло то, что отчет был нулевым, + мы находились в СПб, а ФСС, действительно, в др.регионе (нужно время на доставку) и пр. А на след.квартал попросили выслать с тем расчетом, чтобы они успели его получить до 15-го числа.

    Также не стоит забывать, что помимо НК, 212-ФЗ, есть еще закон, который регламентирует НС и ПЗ (т.е.последний раздел в нашем расчете). Собственно, штрафуют за непредставление данных ИМЕННО по этому разделу. :-(

  • Александр:

    Вы где разногласия увидели?????????????
    При отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения…»

    И

    «При отправке расчетной ведомости по почте заказным письмом дата отправки по почте считается днем представления в Фонд».

    Одно и тоже читайте внимательней а только потом пишите статьи для людей!!!!

  • Сумасшедший бухгалтер:

    Александр может лучше вам повнимательней прочитать еще разок :)

  • Александр:

    Законы я читать умею, не первый год работаю юристом.
    1)Днем её предоставления:
    СЧИТАЕТСЯ ДАТА ОТПРАВКИ почтового отправления с описью вложения…»
    2)При отправке расчетной ведомости по почте заказным письмом:
    ДАТА ОТПРАВКИ по почте СЧИТАЕТСЯ ДНЁМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ФОНД, т.е. тут написано что дата когда вы отправили письмо будет, считается датой предоставления(сдачи) отчетов в фонд.
    Одно и тоже, любой юрист вам скажет!

  • jump:

    Отправка отчетности почтой хорошо, но вот часто она не доходит до налоговой и они блокируют расчетный счет. Что дешевле съездить и сдать или разблокировать счет?

  • Сумасшедший бухгалтер:

    jump, лично у меня не было случая чтоб не доходило. если заблокируют счет, едите в налоговую со своей декларацией и описью, и доказываете что вы ее сдавали. счет тут же разблокируют. но надо быть готовым что без счета вам придется обойтись дня три точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>