0

«Компании-Прокладки»

Posted by Частный бухгалтер on 4 июня 2012 in Заметки |

Занимательная статья про то как работать с однодневками.

Существует немало разнообразных схем уклонения от уплаты налогов. Какими бы изобретательными они не были — они незаконны.


Налогоплательщики, использующие в своей работе «однодневки», все чаще применяют для сокрытия незаконных схем организации-«прокладки».

Связующее звено

О фирмах-«однодневках» знает каждый, кто имеет отношение к уплате налогов. Они существуют лишь на бумаге, а на самом деле не ведут реальной деятельности. На сегодняшний день в Москве официально зарегистрировано более 1 млн. коммерческих организаций, из которых более 690 тысяч либо не отчитываются перед ФНС, либо предоставляют нулевые балансы. Многие из них и являются теми фиктивными фирмами, которые позволяют предприятиям получать необоснованную налоговую выгоду или совершать незаконные сделки.

Фискалы знакомы с этой статистикой. Поэтому постоянно совершенствуют методы пресечения незаконных сделок. Как поясняет юрист «Инвесткафе»Олег Малкин, в последнее время компания по борьбе с «однодневками» набирает обороты. ФНС сформированы признаки фиктивных фирм, по которым каждая организация должна проверить контрагента перед заключением контракта, существует судебная практика, и складывается она не в пользу юридических лиц: налоговая выгода может быть признана необоснованной, если инспекторами будет доказано, что компания действовала без должной осмотрительности при выборе партнера.

Сегодня уже невозможно работать «отмывать деньги» напрямую. Желающие избежать уплаты налогов придумали новый и, кстати сказать, весьма действенный способ обойти закон – воспользоваться услугами так называемых «прокладок» – организаций, выступающих связующим звеном между компанией и фиктивной фирмой. Таким образом выстраивается ряд посредников, в котором добросовестный налогоплательщик, находящийся на одном его конце, не заключает напрямую договоров с «однодневкой», расположенной на другом конце цепочки.

Заманчиво, но незаконно

В отличие от «однодневок», буферная фирма, как правило, платит налоги, хотя и в минимальном размере, имеет офис, который совпадает с юридическим адресом, а ее учредитель – реальное физическое лицо. Деятельность такой организации заключается в том, чтобы пропускать через себя финансовые потоки. Бороться с «прокладками» чрезвычайно сложно, так как формально они не нарушают закон.

«Принцип работы и прост, и сложен, – рассказывает старший юрист компании «ЮриКо» Елена Павлова. – Существует внешне обычная компания, реально занимающаяся бизнесом. Она в состоянии пройти проверку налоговых органов. На первый взгляд, все отношения, которые будет иметь эта организация с любой другой, носят вполне законный характер. Однако на определенном этапе в процессе работы появляется «однодневка», на которую и приходится большая часть налоговой нагрузки. Чтобы «очистить» все деньги, которые проходят от фиктивной фирмы, они должны быть проведены в среднем через три фильтрующих компании. Налоговые органы проверяют на добросовестность не только контрагентов компаний, но и тех, кто снабжает их поставщиков, однако глубже трех уровней заходят не так часто».

Распространенным способом применения «прокладки» является вывод денег из страны в оффшоры. Компания покупает товар или услугу у «однодневки», счета которой находятся в благоприятной финансовой зоне. А чтобы «замести следы», требуются фирмы-«прокладки».

Использовать «прокладки» можно различными способами, но любой из них связан с нарушением закона. Самой распространенной целью создания фирм-посредников является получение наличности. Свободные деньги нужны – это аксиома. Но все расходы необходимо учитывать, а ведь так заманчиво обойтись без этого! И компания покупает у «однодневки» товар. На самом деле товара нет, фиктивная фирма принадлежит тем же людям, что и основная, а сделка существует только на бумаге. Деньги переводятся на счет «однодневки», а обратно они возвращаются в виде наличности. После получения средств компания бесконтрольно может использовать их на любые цели: выплаты зарплаты в конвертах, откаты, подкуп, и даже невинные сувениры партнерам.

Еще одним распространенным способом применения буферной фирмы является вывод денег из страны в оффшоры. Организация покупает товар или услугу у «однодневки», счета которой находятся в благоприятной финансовой зоне. На самом деле фиктивное предприятие принадлежит основным собственникам компании, и чтобы «замести следы», в ход идут «прокладки».

Есть и другие примеры. «Представьте, что у фирмы есть актив, не совсем честно приобретенный, – рассказывает директор Центра поддержки предпринимательства Московской торгово-промышленной палаты Светлана Андрианова. – «Прокладка» его выкупает, проводит по цепочке посреднических фирм и продает основной компании, которая таким образом становится «добросовестным приобретателем», и забрать у нее данное имущество невозможно даже по суду».

Бывают случаи, когда предприятие изначально заключает много сомнительных операций, к которым по определению возникнут претензии налоговых органов или они изначально незаконны. Зачем вешать все это на основную фирму? Можно налоговые обязательства переложить на «однодневку», вести сделки от ее имени, а потом бросить, не заплатив налоги. Но связь с однодневкой рискованна, и тут опять нужны посредники.

Рискованная сделка

«Такие организации – ходовой товар. Собственники часто совершают сделки с рисками, – говорит Светлана Андрианова. Чтобы избежать наказания со стороны инспекторов, требуются посреднические компании. Обычно фирма используется единожды, а потом просто «висит» у собственника для надежности. Дело в том, что сотрудники ФНС имеют право проверять деятельность организации за последние три года. Поэтому хозяева основной фирмы и сохраняют «прокладки» на этот срок, чтобы обеспечить видимость законности ведения бизнеса. По оценкам экспертов, средний «срок жизни» таких компаний составляет 8–12 лет.

Самостоятельно создавать фирму-посредника – непродуктивно: много бумажной волокиты. Поэтому ее легче купить. «Чистоту» такого приобретения не может гарантировать никто, однако для работы пикантные «подробности» из прошлого компании не существенны. Чаще всего основной изъян заключается в наличии долгов. Эта деталь не является причиной санкций в отношении контрагента, который работает с фильтрующей организацией. Поэтому буферные фирмы после их использования легко продаются и пользуются большим спросом.

В соответствии с законом

«Проблемой для предприятия, работающего с «буфером», может стать срок жизни последнего, – говорит Елена Павлова. – По закону такая компания должна существовать еще как минимум 4 года после того, как вы перестанете с ней работать». Поэтому основные организации выкупают «прокладки» в собственность, чтобы обеспечивать их жизнедеятельность: вовремя сдавать отчетность и отчислять налоги. Если посредник не попадает в зону внимания налоговых органов, ее можно перепродать или использовать заново.

Схемы с использованием «прокладок» скрывают следы преступлений, и все же они довольно рискованны. Для выявления таких фирм потребуются существенные затраты на аналитическую работу, изучение и раскручивание схем сделок, операций с активами, с долями и акциями. Привлекать к такой работе необходимо специалистов в корпоративном праве, которых на рынке не так уж и много. Однако всегда есть вероятность, что налоговые инспекторы докопаются до сути, смогут проследить весь путь движения товаров и в конце концов выйдут на связь основной организации с однодневкой.

Надо четко понимать: связываясь с компаниями-«прокладками», любая, даже самая честная фирма нарушает закон. И блюстителям порядка известно о проблеме буферных фирм. Поэтому ее решение – лишь вопрос времени.


Метки: ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.